• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器人市场有望快速增长

    行业资讯 | 时间: 2020-04-27 | 中国机器人网 刘众楷 | 编译:阿芬|浏览量:386

      在不断发展的汽车工业支持下,汽车机器人技术市场正在稳定增长。由于人们的生活水平提高,尤其是在发展中国家,对乘用车以及商用车的需求将大大提升,从而触发汽车生产的大量需求。
     
      根据Global Market Insights的最新研究,到2024年,汽车机器人市场将从目前大约40亿美元增长到60亿美元。通用汽车正在智能化和电气化发展,更高级别的汽车生产将进一步推动了汽车机器人需求上升,车企开始清空库存同时进行新的技术产品研发和制造。
     
      而出如其来的疫情打断了汽车行业发展和转型的既定轨道。
     
      疫情影响下的全球汽车市场
     
      目前,国内疫情初步得到控制,但海外疫情仍在蔓延,全球汽车行业的形势依然不太乐观。截止到2020年4月27日,全球确诊病例已经超过281万例,其中美国和欧洲地区是重灾区,欧美企业不得不停工停产。根据不完全统计,目前大概有38家跨国车企集团已经关停或计划关停工厂,工厂总数累计达到了150家以上。
     
      由于疫情在欧洲蔓延,意法西三国汽车销量下滑最严重,通用、福特等汽车公司撤回此前发布的2020年财务业绩目标并下调利润预期。除此之外德国、美国的三大车厂以及日本的八大车厂,也是程度不同的停产、减产和转产。与此同时,越来越多的汽车零部件巨头欧美工厂停工,如博世、大陆、舍弗勒、马瑞利、伟巴斯特、维宁尔、采埃孚、布雷博、彼欧、麦格纳、米其林……
     
      汽车供应链是此次疫情冲击的重灾区,随着全球新冠肺炎疫情的不断升级,使中国零部件企业复工延迟,物流运输受阻,一些跨国企业的供应链因而面临断供风险。各国严格采取的交通运输、人口流动等管制措施,不仅影响各个国家的工业生产,日趋融合的全球产业链也因此受到了一定的挑战。
     
      为了保证公司的正常运营,除了通用汽车获批生产呼吸机以外,福特、菲亚特克莱斯勒、特斯拉、劳斯莱斯、大众、戴姆勒、本田、丰田、日产、迈凯伦、法拉利等超12家跨国汽车制造商,已经展开呼吸机设备的筹备和生产工作。
     
      MIR睿工业通过了解各国汽车工厂的状况、汽车相关的进出口销售数据信息,具体分析了现阶段疫情对全球汽车行业的影响。
     

    (来源:MIR 睿工业)
     
      海外疫情笼罩下,全球车市哀鸿一片。截至目前,全球超150座汽车工厂处于“休眠”状态,复工期仍打着问号。大量跨国车企的海外工厂都处于停工停产状态,中国反倒成为了世界上生产能力最稳定的地区、是现阶段世界制造业的避风港。
     
      疫情后的中国策略
     
      而自2月19日到3月30日,中国汽车行业企业整体开工率却从60%左右提升到了97%,员工复岗率也从50%左右提高到了82%,基本已经恢复到了去年同期水平。
      各省政府也相继出台刺激汽车市场的政策,据不完全统计,今年2月初以来,已有多达9个城市出台了购车补贴、放宽汽车限购等刺激汽车消费的相关文件,包括广东省的佛山、广州、珠海三市,湖南省的湘潭、长沙两市,浙江省的杭州、宁波两市,江西省南昌市和吉林省长春市。
     
      疫情结束后,会产生“报复性消费”、“补偿性消费”的信息因素,将激发大众的消费潜力。作为全球最大的消费市场,2020年的汽车市场也许并没有想象的那么悲观。
    (来源:汽车工业协会)
     
      数据也证明,国内新冠肺炎疫情得到有效控制,企业生产经营陆续恢复, 国内汽车市场从2月的低谷中逐步复苏。从一季度整体情况看,汽车销量为367.2万辆,同比下降42.4%。出口量为20.4万辆,同比下降11.5%。进口量为19.9万辆,同比下降23.2%。
     
      随着免征车辆购置税第三十一批等国家新能源汽车有关政策的逐步落实,以及各地政府相继出台促进汽车消费政策,中国汽车市场将加快恢复,机器人等相关上下游产业也加速生产。同时,国家大力发展车联网、工业互联网行业应用等相关高新产业,加快了机器人的多行业领域落地步伐。
     

    (来源:工信部)
     
      而国外市场在疫情过后必然也将出台相关刺激性政策,分析认为,全球汽车行业疫情过后或将迎来一波小高潮。这对于新能源车行业和机器人行业来说无疑都是利好消息。
     
      机器人在汽车行业大规模使用
     
      目前,全球汽车厂商已经大量使用工业机器人,机器人在汽车组装和零件生产中的利用率不断提高。此外,机器人原材料和技术的提升正在降低产品的成本,厂商更愿意投入机器人来降低人力支出。
     
      但在原先机器人在汽车行业中主要用于切割、焊接、喷涂和装配等工艺,而一些易于部署、轻量型和节省空间的机器人逐步渗透到生产线上。例如并联机器人,由于并联机器人具有较高的速度和灵活性,可以应用于一些小型部件的生产和加工,正在受到汽车行业的青睐。据分析,汽车行业并联机器人将保持4%的年增长速度。
     
      此外,scara机器人也已经在汽车行业找到一席之地,预计到2024年,汽车行业SCARA机器人需求将超过3万台。SCARA机器人越来越多地应用于高速装配,其低能耗和快速的处理能力,提高了在汽车领域的使用率。
     
      目前,机器人四大家族是汽车行业机器人的主要供商,发那科abb库卡和安川占据了全球大部分汽车机器人市场。此外,川崎重工、欧姆龙和史陶比尔也成为汽车行业机器人的重要参与者。

     

     
      最近,库卡从汽车巨头宝马公司那里获得了5000台工业机器人订单,这些机器人主要用于白车身生产和其他技术中。此外,还库卡接到了价格百万美元的自动电池组生产线的合同,50多种库卡工业机器人将投入到一些高水平的电池生产系统中。
     
      同样,作为全球机器人的龙头企业,发那科也与宝马公司署框架协议,为其新的生产线和工厂供应3500个机器人。目前发那科的机器人型号已经超过110种,是全球提供机器人种类最广泛的厂商,其中,M-2000大型机器人承载能力高达2.3吨,可以轻松举起一整台汽车。
     

     
      机器人厂商正在利用AI、5G技术,来提升产品的功能。前段时间,ABB表示与爱立信合作打造柔性汽车制造,利用爱立信的5G连接与ABB的时间敏感网络集成,以帮助汽车工厂实现可靠、及时的数据传输,从而提升机器人和自动化生产线的能力,并达到空间节省的效果。
     
      传统工业机器人已经在汽车行业成熟应用,而一些新的技术将会成为突破口,除了上面提到的并联机器人、SCARA,协作机器人同样是一个不错的方向。
     

     
      目前发那科已经推出了大负载的协作机器人,例如CR-35i可取放35kg的物体,这款机器人无需安全栅栏,可以与人一起工作,适用于一些大型部件的加工生产,使得汽车制造更智能和灵活。
     
      新松今早披露的财报中也显示,在2019年中,汽车行业自动化装配与检测生产线是新松仅次于航空航天的重要客户。
     
      总的来说,汽车行业机器人仍然有很大的发展空间。随着新能源汽车的普及,各大车厂将需要投入电动汽车工厂生产线,目前这种趋势已经十分明显,一些汽车生产商正在关闭传统工厂,而把资金放到新能源汽车上的布局。
     
      新能源汽车的生产将会大量使用工业机器人,还有一些新的技术,例如人工智能、5G、云计算等。而机器人也正在向智能化转变,包括自适应机器人、协作机器人等等,相信这些智能机器人产品将会赢得更多的汽车市场份额。
     
      汽车生产涉及上下游诸多环节,疫情的全球蔓延对任何汽车企业来说都将是一次严峻的考验。汽车企业在人员、场地、设备上相比其他行业有相对的优势,所以目前已有多家汽车企业先后转产抗疫物资,在尽自己社会责任的同时,通过加大科技创新和模式创新,加快形成产业链集群中关键技术的创新能力,推动汽车产业转型升级。从长远来看,在汽车产业创新转型发展后,机器换人是最好的出路。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.dgchzyc.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?