• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人:新基建的重要赛道与猎豹移动的执着长跑

    行业资讯 | 时间: 2020-04-29 | 砺石商业评论 | 编译:阿芬|浏览量:254

      在新基建大发展的背景下,猎豹移动坚定的选择了在服务机器人这条艰难但正确的分支赛道上,进行着一场执着、孤独的长跑。对于那些有勇气选择艰难而正确道路的人与企业,我们需要给予一定的时间与包容,来期待它的未来成长。
     

     
      刘学辉 | 文
     
      张军智 | 编辑
     
      新基建,在新冠肺炎疫情期间突然成为最流行的商业词汇,不过关于新基建的内涵也有一些不同定义。
     
      在2020年3月份中共中央政治局会议上,新型基础设施被定义为特高压、新能源汽车充电桩、5G基站建设、大数据中心、人工智能、工业互联网、城际高速铁路与城市轨道交通等七大领域。而在4月20日,国资委和国家发改委召开的经济运行例行发布会上,又将新基建划分为信息基础设施、融合基础设施与创新基础设施三大类别。
     
      疫情之前,早在2018年12月的中央经济工作会议上,政府就第一次提出并定义新基础设施的范畴包括5G、人工智能、工业互联网与物联网。之后,“新基建”就被列入2019年政府工作报告,并在政府各项重要会议上被屡次提及。
     
      而在政府于2018年首次提出新基建之前,其实新基建的核心范畴早已经在产业界轰轰烈烈的开展了,其区别于“高公基”等传统基础设施建设多是由政府主导,新基建则是由市场力量主导,政府提出“新基建”概念,只是对市场上一些新兴产业趋势的总结。
     
      所以,我们不用太纠结新基建的严格定义和明确范畴是什么,只要是区别于传统手段,以技术创新为驱动,能促进生产效率提升,推动经济发展并带来人民生活福祉的产品与服务,我们都可以将其称为新基建。又由于当下数字化技术带来的提升效果最为显着,所以新基建又多指数字化的基础设施。
     
      在数字化的基础设施领域,中国已经在过去多年发展过程当中崛起了很多代表性企业,有基础能力层的,也有工具应用层的。
     
      比如在基础能力领域,中国移动、中国电信与中国联通(600050,股吧)提供了最基础的5G网络建设,阿里云、腾讯云与华为云提供了数据中心、智能计算中心为核心的基础算力。
     
      而在工具应用层面更是八仙过海、各显神通。比如淘宝、京东、拼多多与苏宁在零售领域,美团点评、饿了么在本地生活服务领域,支付宝、微信支付在金融领域,旷视科技、商汤科技在计算机视觉领域,科大讯飞(002230,股吧)在语音领域.......提供了服务于广大B端企业与C端消费者的数字化基础设施。
     
      在上述领域之外,近些年还有一个新崛起的新基建领域颇受瞩目,就是有人工智能时代“工具之王”之称的机器人,而在机器人领域,猎豹移动无疑是当下最具代表性的企业。
     
      在机器人领域,猎豹移动主打的是“服务机器人”产品。在产品正式研发成功之前,猎豹移动创始人傅盛曾去日本考察机器人产业时发现,由于关键核心部件都来自不同的供应商,大家对产品的理解很难一致,导致机器人组装公司无法做出用户体验良好的机器人产品。所以傅盛判断,机器人的本质是“AI+硬件+软件+服务”四位一体的解决方案,要做出好的机器人,就必须拥有全链条的人工智能技术。
     
      于是,猎豹移动投资成立了人工智能公司猎户星空,猎户星空的使命就是“为真有用的机器人而生”。猎户星空主要围绕包括语音全链路技术(口)、麦克风阵列(耳)、全感知视觉识别(眼)、室内导航平台(腿)、6轴机械臂(手)和芯片+算法(脑)的全链条AI技术,打造了机器人产品所需的技术闭环。基于这些技术闭环,猎户星空研发了以“豹小秘”等为核心产品的智能服务机器人。
     
      豹小秘服务机器人融合了AI、软件、硬件和服务于一体,正在各个领域发挥出越来越大的价值,其不仅可以帮助人们从重复的体力劳动中解放出来,还可以在实体场景进行数据采集与分析,从而解决当前很多实体场景数据不统一,数据缺失等数据化问题,成为辅助商业服务和生活服务决策时的“商业大脑”。
     
      例如在企业领域,豹小秘可以很好地帮助企业完成无接触访客邀约、接待等工作,并承担解答员工福利、后勤管理、公司规章、社保流程、报销流程等诸多烦杂工作。在政务领域,能够让各级政府部门通过大数据智能手段,高效接待办事群众,提升政府工作人员与办事群众的双重满意度。在法律服务领域,能够让法院、检察院、司法局等法律部门,通过AI智能机器人为民众提供高效的法律咨询服务。在高校、图书馆、博物馆等领域,豹小秘可以扮演解说员和咨询馆员等角色,提供问候、宣传播报、问路导览、展览解说、检索问询等功能。在零售领域,猎豹移动在全国33个城市,743家商场部署了超过5500台智能服务机器人,形成了一个庞大的机器人网络,可通过机器人独有语音招揽、营销互动、多点位大屏展示的方式,帮助零售商家在最后100米影响消费者决策,提升品牌认知与效率......
     

     
      除了上述场景,目前,搭载各个行业解决方案的产品豹小秘接待服务机器人/红外测温机器人/身份证核验机器人、豹大屏互动营销机器人、豹小递送货机器人、豹小贩零售机器人、豹咖啡机械臂咖啡亭等服务机器人家族,还落地在其它20多个场景,为各个行业企业的数字化、智能化转型与业务效率提升带来巨大价值,这让服务机器人成为当前新基建领域的一个重要分支。
     
      另外,除了To B场景,猎豹移动的服务机器人在家庭护理、家庭教育、家庭娱乐与家庭智能终端中枢等场景,也在展现出越来越大的潜力。例如,在家庭中存在智能音箱、智能空凋、智能电视、智能冰箱等多个独立的智能终端,机器人可以成为全新家庭智能化的中枢入口。
     
      傅盛在接受媒体采访时也表示,猎豹移动最终还是会回归老本行2C业务,把机器人送入千家万户,而且还要“结合更多的内容”,届时猎豹服务机器人的数字化基础设施价值将进一步得到加强。
     
      新基建之所以在此次新冠肺炎疫情期间突然流行,一个很重要的原因是以互联网、云计算、人工智能、IoT与机器人为核心的数字化技术在疫情防控当中发挥出了基础设施作用。而在机器人领域,猎豹移动的表现就非常亮眼。
     
      在此次新冠肺炎疫情期间,猎豹移动旗下的猎户星空服务机器人产品出现在北京大学首钢医院、北京海淀医院、武汉火神山医院、郑州岐伯山医院、青岛市海慈医院、石景山区定点收治医院与深圳大学总医院等多家医院的抗疫一线,为抗疫阻击战提供助力。
     
      例如,化身为“智能疫情防控协作机器人”的豹小秘,可实现无人导诊,自动响应发热问诊、引领病人及初步诊疗,并可实现医生对病人的远程诊疗,避免医护人员与病患直接接触而发生交叉感染的可能性;同时,豹小秘还有聊天、娱乐等功能,可以帮助患者释放压力、舒缓情绪。
     

     
      而化身为“智能疫情防控递送机器人”的豹小递,则具备高效运输、精准导航、智能避障、语音控制等功能,可以实现最短运输路径选择、超大容积、大载重、高速安全运送,快速完成递送任务。其根据医院需求分别执行递送化验单、药物等工作,用机器人代替医护过程中简单但耗力的重复性工作,减轻医务人员的工作量,并避免医护人员在递送路上感染的可能,减少疫情传播的风险。
     
      郑州岐伯山医院是专门为了应对此次疫情而紧急开建的一所医院,阿里云负责搭建了基于阿里云公共云环境为主体的医院核心业务系统。其中,作为整套医院信息化系统的重要组成部分,“智能配送机器人”就是由猎户星空合作伙伴软通智慧负责,结合医院和医护人员需求,快速响应“智能疫情防控递送机器人”解决方案的实施和部署。这证明了猎户星空服务机器人在各个场景的通用性,也证明了其作为数字化基础设施的价值,正得到社会主流的认可。
     
      虽然服务机器人的价值在近些年越来越得到社会关注与认可,但不可否认的是,相比零售、本地生活服务等领域的新基建发展比较成熟,服务机器人在中国发展的时间还较短,行业成熟度并不高,几乎没有太多前人经验可循,这让猎豹移动在短期财务收益上见效并不明显,并承受着来自资本市场与外部舆论的较大压力。
     
      那么,猎豹移动为什么要选择这样一条前期投资巨大,但短期很难获得好的财务收益的赛道呢,这是不是一个好的战略选择?
     
      行业较为熟知的是,猎豹的起家业务是互联网工具业务,并依靠猎豹浏览器与猎豹清理大师等多款互联网工具产品的出色表现登陆资本市场。但一方面随着安卓系统不断收缩权限,另外一方面随着全球智能手机厂商集中度越来越高,三星、华为、小米、OPPO与vivo等智能手机企业也都分别推出自己的移动端工具应用,导致猎豹移动这样主打工具应用的企业增长空间越来越小。
     
      对互联网发展方向极为敏锐的傅盛,在2015年就洞察到了互联网工具业务存在的风险,所以前瞻的开始为猎豹移动准备新的替代业务。
     
      傅盛在扫描了众多业务之后发现,中国消费互联网的红利期已经结束,各个主要赛道都已经被巨头瓜分完毕,新进入者没有太大机会。如果猎豹再在传统移动互联网领域和各个主要赛道上的领先企业竞争,已经没有太大意义,而细分市场的狭小机会,也不再是猎豹这种体量企业的战略选择。而对于新兴的互联网金融、区块链虚拟币与秀场直播等风口,傅盛认为这些业务虽然短期能赚到钱,但在智能时代需要更大想象空间的领域,其希望寻找到一个符合未来趋势,具有长远价值,至少能为之奋斗数十年,让猎豹从一家优秀企业向一家伟大企业晋级的业务领域。
     
      所以在慎重思考后,猎豹移动选择了在人工智能“服务机器人”这个赛道上进行深耕,虽然极为艰难,但具有更大的用户价值、行业价值与社会价值。傅盛对此也做好了准备,其曾引用特斯拉创始人埃隆·马斯克的话,“其实我真的不知道我一定能赢,这件事非常难,但我做这件事并不是因为它容易,就是因为它难。难,才有我做的价值;难,才有机会取得不一样的成就。”
     
      虽然猎豹移动目前还走在艰难的路上,但其在智能服务机器人领域不断取得突破,特别是在疫情期间获得主流认可和大量社会关注,而那些曾红火一时的移动互联网风口都逐一破灭,这也证明了猎豹选择的服务机器人赛道,虽然艰难,但是一条正确的路,同时也激励猎豹移动在机器人这个”新基建“的重要赛道上,坚定的进行着一场长跑。
     
      而对于那些选择艰难但正确道路的人与企业,我们需要给予一定的时间与包容,来期待它们未来的成长。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.dgchzyc.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 第六届恰佩克奖项申报通道开启!
    • 谁来破解口罩机困境?
    • 机器人赋能产业,智赢未来!2019年第九...
    • 机器人战“疫”,碧桂园传递了什么?
    • 工业机器人产业提速,千亿市场蓄势待发
    • 技能人员水平评价由谁认定?李克强称这...
    • 【盛会】机器人“半壁江山”齐聚芜湖 共...
    • “智敬”未来!第七届中国国际机器人高...
    • CSG科大智能亮相AMTS2018上海国际汽车制...
    • 谈谈我用扫地机器人的心得
    ?